Auszeichnung für So Mookt Wi Dat – Cuvée weiß

  • date
  • 14. Juli 2015

Bei der diesjährigen Verkostung von Weinen aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (Piwis) durch das Staatliche Weinbauinstitut Freiburg erreichte mit dem Wein ‚So Mookt Wi Dat‘ – Cuvée weiß des Jahrgangs 2014 ein Wein aus dem Hause S. J. Montigny den 2. Platz in der Kategorie Solaris.

Innovativer Weinbau und langjährige Erfahrung
Durch die Nutzung von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten kann die Häufigkeit und die Intensität des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln im Weinbau insgesamt deutlich reduziert werden. Sie stellen somit einen erheblichen Beitrag für einen innovativen und nachhaltigen Weinbau dar.
Das Staatliche Weinbauinstitut Freiburg (WBI) blickt im Bereich der Piwis auf rund 80 Jahre Erfahrung zurück ist mit 14 Keltertraubensorten und vier Tafeltraubensorten in diesem Bereich momentan weltweit führend.
An der Verkostung teilnehmen konnten auch in diesem Jahr wieder solche Weine, die aus diesen pilzwiderstandsfähigen Rebsorten des WBI produziert wurden. Insgesamt nahmen diese Möglichkeit 2015 nicht weniger als 55 Weinbaubetriebe wahr.